365体育投注客户电话
您现在的位置:酒泉工贸中等专业学校>> 传统文化>> 学习资料>>正文内容

孝敬之心从感受父母恩德起-讲稿

孝敬之心从感受父母恩德起  

主讲人:李金娟  

各位学员:大家早上好  

今天,给各位分享这样一个故事:  

故事发生在敦煌地区。那是在200149日,一个叫于维明的老人喂养的一头驴妈妈突然失踪了,刚出生3个月的驴宝宝跑来向老人求救。小驴前前后后一口气走了三个来回,仍然没有找到妈妈。它有点儿六神无主了,不时扬起脖子发出尖尖的长叫,仿佛在哭,又仿佛在呼唤妈妈。它在原地呆呆地站了片刻,昂起头来朝四野张望,突然,它闻到了妈妈特有的气息,长鸣一声,向远处奔去。   

在驴宝宝的带领下,老人找到了病倒在外的驴妈妈。在一丛红柳旁,驴妈妈的肚子一起一伏,鼻子发出低鸣,眼角流着泪水。小驴发疯般蹦过去,用嘴使劲地拱妈妈的头和脊背,力图让妈妈站起来。可是,它在妈妈周围转了一圈,把所有部位全拱过了,还是徒劳。驴妈妈几次试图借助孩子的力量站起来,可全失败了。但终因驴妈妈产后不久,身体虚弱又误食毒草中毒太深,死去了。从驴妈妈病倒直到闭上眼睛,驴宝宝寸步不离,它不停地用舌头舔着妈妈的眼睛和身体,不停地流着眼泪,不停地低吼或仰空嘶鸣,不停地用头拱着妈妈的身体,试图把妈妈唤醒并扶它起来……  

一天,二天,三天,时间在一天天地过去,尽管老人想尽了办法,驴宝宝仍寸步不离地守在妈妈的身边。不吃草,不喝水,不睡觉,始终围着妈妈的身体转啊,拱啊,舔啊,叫啊……驴宝宝的舌头流血了,干裂了,身体一天天瘦弱下来,直到第七天,它艰难地挪到妈妈的脑袋旁边,最后一次伸出舌头舔了舔妈妈的眼睛,随后,一头栽倒在妈妈的身边,咽下了最后一口气……  

在茫茫的大漠上,有人为这对母子立起了一座丰碑,并刻有墓志铭。墓志铭上写道:“世间有人不如驴者,特立以此碑,以警示后人。”虽然这对母子不是有灵性的人,可是它们母子间那份不弃不离、生死相随之情,却比人间亲情更让人震撼。  

这是一个真实的“驴子孝”的故事。歌手王嘉铭根据驴子孝的故事,创作了一首饱含真情,催人泪下的同名歌曲。让我们共同来感悟。  

古人云:百善孝为先。动物尚且知道感恩孝悌,何况身为万物灵长的人呢?  

“恩”从何来呢?恩中有心。命不离心,因此“恩”源于生命,而生命是万事万物的根本,父母就是给予我们生命的那个人。父母是我们人生的第一任老师,从我们呱呱坠地的那一刻起,生命里就倾注了父母无限的爱与祝福。或许,父母不能给我们奢华的生活,但是他们给予了一个人一生中不可替代的——生命。  

父爱:  

父爱如山,宽阔的肩膀托起我们的身躯。伏在父亲温暖的脊背上,整个世界都是温暖的。父亲的肩膀,撑起了我们的未来。留下了许多童年美好的记忆。父亲的怀抱是我们冬天的被,夏天的伞。我们一天天茁壮成长,父亲却一天天老了,那蹒跚的身影,两鬓间的白发,干枯的面容和龟裂的手,依旧给予我们无穷的爱和力量。父爱是山,无论你有多大的困难,他总是你依靠的屏障;父爱是路,无论你走到哪里,他都伴你延伸,为你指点迷津,护你一路平安。Father是这样的  

   感受母亲的爱:  

   无论你身在何地,有一个人,她永远占据在你心中最柔软的地方,你愿意用自己的一生去爱她;有一种爱,它让你肆意索取,享用,却不要你任何回报这个人,叫“母亲”,这种爱叫“母爱”。我们哭着来到这个世上,母亲强忍着生产的疼痛,笑着迎接着我们。为了我们的健康,母亲放弃了苗条的身躯,乳汁是血,我们喝着母亲的血水长大。小时候生病时,母亲不知为我们煎熬了多少一个又一个不眠之夜。为了我们干净、整洁,母亲给我们洗尿布、衣服,双手变得越来越粗糙,原本红润的面颊也越来越憔悴。能给你舍得买几百元的漂亮衣服和玩具,而给自己却舍不得买几十元一件的衣服。母亲为我们的付出,勤勤恳恳,无怨无悔,她的言传身教引领着我们健步走向更为广阔的世界。Mother一词是可以这样理解的。  

   思考:你在家里经常对父母说的话是什么?  

父母经常对我们说的话是什么?            

只要我们健康、开心,他们就很幸福,父母对我们的期盼其实很简单。我们该如何感恩、孝敬父母呢?  

精神慰藉,孝莫大焉。  

为父母做十件事。  

爷爷奶奶,外公外婆…  

制定孝敬父母长辈的小计划…  

让感恩,走进心灵。