365体育投注客户电话
您现在的位置:酒泉工贸中等专业学校>> 传统文化>> 分享感悟>>正文内容

第三期国学实验(轮训)班学员培训心得

国学培训班培训心得  

                                             电工部11秋机电升学班   张栋军    

  2011年秋,踏入酒泉工贸中专就开始接触了一门课程《弟子规》,这门传统文化使我最开始报以怀疑的态度,因为现代人的我并不认为这古代的教程能够让我改变。  

  但不得不说,美艳东西一旦接触多了,便会染上一定的气息,不知道这本说有什么样的魔力,竟使我改变了一定的生活态度,并让我对此产生了一定的兴趣。于是便申请报了学校“国学轮训班”的名。让我能够更进一步的学习这门有吸引力的国学。  

   两个星期的国学生活,让我们过的很有规律,每天早上六点过起床、洗漱、在六点四十的时候全班站好队,期待老师批准进入教室,然后有老师抽取一名同学领读“晨起自勉文”《三字经》《千字文》《弟子规》完了之后又组织我们井然有序的到达食堂,随后在随机抽取一位同学后领读下一起齐声朗读“感恩词”在一小组一小组的排队打饭,在吃饭过程中各小组无人说话,大家都不打扰周围的同学补充身体的饥饿,早、中、晚三次饭点都如此,在上课期间同学们也都专心听课,而我也不例外,被老师们训教的国学方面的知识,深深地吸引,老师在课堂中时时举出的事例,就如发生在自己的身边那般真实,也让我更加明白国学的重要性。  

    2013615 进入国学般到现在已有两个星期,而我们也面临着这份学习的结业,而我却意犹未净,还想继续待在这个能改变一个人的思想的班级。  

   现在想来,在这个班里,我的收获还真是不少,以前的我不会怎样孝敬父母,不知道怎样去和谐的对待身边的人、事、物,不知道周围的一切都对我有过一定的帮助,不知道如何去感恩那些帮助过我的人、事、物,但现在的我不一样了,我懂得如何孝敬父母,比如:不在父母身边时常给父母打打电话,关心一下。在家里时,少让父母因自己生气、伤心、多听父母的安排,多帮助父母干干力所能及的事情,在外面与朋友接触时,以礼相待让自己的心宽一些,不和朋友因小事争吵、打架,让我学会了时常保持一颗感恩的心,对有生命的事物拥有一颗爱护之心,珍惜那些平常毫不起眼的生命,对待弱小的事物设身处地的想想,对方的感受,尊敬他人……  

   短短的两个星期却让我学习很多很多人生一辈子都可能做不完的知识,让我自己也受益匪浅,本来从小方面改变了我平常一些不好的习惯,从大的方面改变了我对社会的一些认知态度。  

   即将放暑假了,以前在这种情况会想到,赶紧回家好好陪朋友的我,现在缺项这希望朱经时间回家看看我的父母,陪他们聊聊天、逛逛街。陪他们玩一玩。做几顿自己做的饭,让父母能够我的厨艺。  

   总之,我不能否认《弟子规》这门国学,从小事到大方面都让我的思想,做事、认知、以及人生轨迹发生了一定的变化,而且是好的改变。  

   在这即将面临结业,我竟感觉舍不得,多么希望能够再在这个班多待一段时间,让我能够更多的学习我国的传统文化,可话虽这么说,但还是要离去的,就只有好好掌握这两周学习的知识,让我能够在实践中得到真正的收获。  

   听说下学期本校就要开展一个“国学实验班”我希望未来的这些同学也能感受到国学班的吸引力,更深一步的学习这门文化知识,让这门学问能够从事更大的推广。  

   其实很简单,其实并不难,做了不顺心的事,常保反求诸己的精神,不要太过于把抱怨事与怨性。回头多看看自己,想想自己做了什么错的事情,更多有用的帮助就在《弟子规》。  

   感谢国学,让懂他的人得到一生受益的帮助,改变自己的认知,感谢老师—孔子,给了我们正确的人生知识,我只想说:好!