365体育投注客户电话
您现在的位置:酒泉工贸中等专业学校>> 传统文化>> 分享感悟>>正文内容

第五期国学实验(轮训)班学员培训心得

                                                                      《弟子规》心得  

                                商贸部12春旅游服务与酒店管理班  韩学平  

     在学《弟子规》之前,我在家中常常惹父母生气,虽然没有做过什么大的坏事,但有很多小的过错也能使父母伤心、生气,几乎每天他们都要把我说一顿,然后我就把他们顶回去,常常都是我把他们顶的没话说,这样的吵闹在那时候已经是家常便饭了。总是三天一大吵,五天一小吵,而我每次都非常的得意,而父母每次都是默默的掉眼泪,吵的凶的时候,我就会跑去邻居家不回家,虽然他们很生气,但是他们还是会找我的,我就会偷偷躲起来不让他们找到,让他们干着急,我就有成就感,下面我就给大家讲一讲我的故事:  

在我上中学的时候,每次去学校我就会问妈妈要钱,妈妈总是不说什么就给我,但我每次到学校的时候钱就被我花的不剩多少了,后来我总是嫌她给的少。上学时她就问我要多少钱,我说这一学期多给点,我说80吧,妈妈就会说要那么多干嘛,又不叫什么学费,我就会把妈妈的话打断,说你不用管我干什么你只要掏钱就对了。如果妈妈再说的话,我便说一句“随便”,你想给多少就给多少吧,然后妈妈就急了,说那你要多少呢,我说都跟你说了80,你不给了就算了。想给多少就给多少,我不想说了,然后母亲就按照我的要求给我80块钱,每次我回来的时候,母亲都会给我做好吃的,而在聊天中,母亲说回来的时候也不给我买点好吃的,我知道她是开玩笑的,但我每次都很不客气的说,你才给那么几个钱,我会是还要给你买吃的,我哪有钱啊,你还好意思说。我每次在家的时候,父母让我去地里干农活,我就会说,我不去,地里太晒了,你们去就行了,反正你们都已经被晒惯了在晒一下也没事的。父母从地里回来时母亲做饭,如果水桶里没水的话,母亲会让我去提一桶水,你又不是不会,又不是没长手的,你做饭的呢又不是我做饭的呢,然后母亲就会很无奈的自己去提水。不管是这些,我一直都认为父母对我漠不关心,对我们也不好,我在学校时也不给我打电话,也不来看我。当时我就想他们也太无情了吧,都不来看我,他们怎能这样呢,亏我还很爱他们呢,真是心寒。  

我在做公交的时候,每次看到老人,孕妇或者抱小孩的乘客,我都会视而不见,就装着看不见,心想谁让你这么迟上来呢,又不是我不让你上来,我凭什么要给你让座,你又不是我什么人,你又不给我钱,我站着难道不困吗?就这样我每次都不看车门,就看车窗外,对上来的人不让做,从这些方面来看,我就是一个不折不扣的坏孩子,是一个不孝的孩子。  

今年在学校学习了《.弟子规》以后,卧槽正确认识到这些错误,原来我以前做的事情都是不对的,这么多的事情,我使父母受到了很多的伤害,学《弟子规》的时候,我感受到了我对父母亲的不孝,看了《母亲快乐》这部电影,让我更加的体会到了母爱。电影是这样的,一个母亲为了自己的孩子,浪费了自己的青春,不管自己多苦多累,不顾自己的生命尽力去给自己的孩子一点关心和保护。当时我就感动的流下了眼泪。有一种爱,一生一世也不求回报——母爱,有一个人,一生一世值得我们去爱——母亲。是的,母亲给了我生命,在母亲生我的那一刻,是她最痛苦的时候,而她却不放弃然后哺育我们长大,联小杨都知道跪哺,它表达了对母亲尊敬,更何况是人呢。父亲是一座巍峨的大山,是一片辽阔的草原,父爱是厚重的抚摸,是深情的凝望;父爱是一本书,需要你敞开心灵认真感悟;父爱是一杯酒,需要你屏息凝神细心品味。确实是这样的,在我们小的时候,在我心中,父亲总是最能干的,他常常在碗面奔波,赚钱来养家糊口,在我们遇到危险的时候,父亲就是我和妈妈的保护神,而现在我用的零用钱都是爸爸辛辛苦苦赚来的,我以前觉得挣钱是特别容易的,而在南京实习回来后,我才知道金钱来之不易,才知道父亲每天有多苦,每天都那么的辛苦的劳累的赚钱都是为了我。现在我知道,有父亲就是我们全家的快乐,电视上有一则公益广告说的好,当我们小的时候,父亲在外面奔波支撑着这个家,母亲在家里带着我们,我们淘气的时候妈妈会发火管教我们,当我们哭泣的时候,母亲会哄我们,当我们长大一点的时候,就想摆脱父母的束缚,总是跟父亲吵个不停,而母亲看到这样的场景总是在默默地流泪。当我们长大后步入了社会,才发现生活的艰辛,当我们回头看父母的时候,父亲的背已经驼的不成样子了,母亲的头发也白了,这才想到要好好照顾父母。  

学了《弟子规》之后,我每次上学的时候,父母给我钱不管多少,我都会很高想的接受,当他们批评我的时候,也不和他们顶嘴了。因为有句话说得好,君子道过则习,小人闻过则怒。父母也是为我们好。回家的时候有时还能给他们带点水果,因为他们常常舍不得没开吃的,把省下来的钱都给我花,在家中的时候,每天我都给父母做饭,让父母能少做一点就少做一点,还会做一些力所能及的事情。父母让我做什么事情的时候,我会立刻去做,因为《弟子规》中讲父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,而且会做的很好来弥补我以前的不孝。现在我知道父母总是在为我默默的付出,给我们关心、帮助、和保护,知识我身在福中不知福,太贪心,总觉的他们不好,以前我回家的时候,父母都会很不开心,现在,我回到家里父母特别的高兴,说学校开这门课程真是太好了,真的从根本上教育了孩子。现在的我是他们的骄傲,坐公交的时候也主动让座了,我感到这样很快乐。  

现在,我非常的感谢学校把我从一个坏孩子变成了听话的好孩子,感谢学校给了我们这次学《弟子规》的机会,因为他使我们学会了感恩,它教会了我成长,是它让我懂得了孝道。也感谢给我们讲课的各位老师,是你们让我从迷失的沙漠中找到了方向;是你们让我真正的认识了自己;是你们改变了身在福中不知福的我;是你们教会了我感恩。以后我还会用《弟子规》的规范来约束我自己,用我的行动来证明我会更加的孝敬我的父母。