365体育投注客户电话
您现在的位置:酒泉工贸中等专业学校>> 活动剪影>> 德育活动>>正文内容

涵养女德 幸福人生——我校举办传统文化专题讲座

201937日,在·国际妇女节到来之际,酒泉工贸中专举办了以涵养女德、幸福人生为主题的优秀传统文化专题讲座。

讲座由我校传统文化教师李金娟主讲,全校200名教师参加了学习活动。李金娟老师以央视名主持人董卿为例,引出如何涵养女德幸福人生。她说:做人的格局比颜值更重要,少女感与年龄无关,悦人不如悦自己,用阳光心态面对生活的挑战,走出半生,归来依旧是少女。美人何面?花为貌,鸟为声,月为神,柳为态,玉为骨,冰为肤,水为姿。美人何心?诗词为心,优雅为情,真实为本,智慧为才,气质为雅,教养为魂。幸福的根本是求仁,幸福的秘诀是家庭和睦,儒家推崇的君子,提倡自省、宽人。庄子说看人不顺是境界太小,痛苦太多是智慧不够。老子说痛苦源于欲望的放纵。孟子道出了和睦的准则,各相责,天翻地覆;各自则,天清地宁。最后,她用乔家大院的故事告诉老师们,乔家之所以能家族兴旺,人才代出,经久不衰,秘诀在于:勤俭持家、和顺齐家、诗书兴家、忠厚传家。

有人说,如果父亲娶错了妻子,自己将没有幸福的童年;若果自己娶错了妻子,自己将没有幸福的中年;如果儿子娶错了妻子,自己将没有幸福的老年。女人不仅能推动摇篮,更能推动一个人的一生,还能推动一个家庭,甚至推动整个世界。可见,女人的德行对一个人、一个家庭、一个国家的重要性。这次专题讲座告诉了我们涵养女德的意义、方法、重要性,倡导女教师一定要涵养女德,男教师要尊重女性,经营幸福人。这次活动又一次推进了省级文明校园、省级示范校德育特色项目建设。

信息来源:政教处